Конгрессмен винит власти США в вооружении сирийских террористов


Политика >> 27.06.2017

Член комитета палаты представителей по делам вооруженных сил, конгрессмен Тулси Габбарт представила на рассмотрение коллег проект закона, запрещающего США предоставлять помощь сирийским террористам и сотрудничающим с ними организациям. Об этом пишет The American Conservative.

Инициатива Габбарт стала первой попыткой осудить в Конгрессе политику властей США относительно Сирии. Это следовало сделать еще лет пять назад, когда Белый дом начал помогать суннитским союзникам – Саудовской Аравии, Турции и Катару. С 2012-го в Сирию массово хлынуло оружие для свержения режима Асада. Администрация Обманы также начала отправлять оружие оппозиционным группировкам, которые ЦРУ называло «относительно умеренными». Считалось, что таким образом США смогут остановить рост влияния Ирана на Сирию. Однако вместо установления демократического режима политика Америки лишь содействовала созданию террористической угрозы в сердце Ближнего Востока.

По мнению конгрессмена, лавина оружия и прибытие в Сирию до 20 тыс. боевиков – определили характер конфликта, вылившегося в настоящую войну. В конце 2012-го американские чиновники признались New York Times: существенная доля оружия, переправляемая сирийской оппозиции при поддержке США, в итоге попала в руки радикальных исламистов. Джихадистские группировки благодаря этому лишь набирали силы.

Габбарт считает, что Вашингтон непосредственно несет ответственность за расширение «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), но Пентагон и ЦРУ закрывают глаза на явное отступление от контртеррористической миссии. И если Белый дом или Конгресс не выступят против такого поведения силовых ведомств, США и в дальнейшем будут способствовать укреплению власти «Аль-Каиды», даже если террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) потерпят в Сирии поражение.