Трамп одобрил новые санкции против Венесуэлы


Политика >> 26.08.2017

Д. Трампом подписан указ о новых финсанкциях в отношении Венесуэлы. Они затрагивают госнефтекомпании PDVSA и правительство страны. Документ опубликован на сайте Минфина США.

Диктатура Мадуро "лишает лекарств и пищи обычных людей, не дает развиваться демократически избранной оппозиции, подавляя свободу слова".

Новый указ американского президента запрещает гражданам Соединенных Штатов заключать контракты с агентами, связанными с государственными предприятиями Венесуэлы. Американцы больше не могут вкладывать инвестиции в ценные бумаги этой страны. Также под запрет попали залоговые правительственные долговые обязательства страны.

Финведомствам  и компаниям США отвели 30 суток для реализации нового пакета санкций, а Белый дом подчеркивает, что ограничения в области финансов связаны с  нарушениями властями Венесуэлы конституционного порядка.

Напомним, что в конце июля в Венесуэле провели выборы в Конституционную ассамблею. Она была призвана заменить парламент, контролируемый оппозицией, и санкционировать внесение поправок в конституцию. Н. Мадуро, президент Венесуэлы, пафосно окрестил результаты голосования "величайшим голосованием в поддержку революции", а оппозиционная партия при поддержке некоторых соседних государств отказались признать результаты выборов.

В ответ на это администрация Трампа ввела санкции против Н. Мадуро. В Белом доме это обяснили попыткой Мадуро переписать конституцию своей страны, что является незаконным. 

Глава американского Министерства финансов С. Мнучин заявил, что президент Венесуэлы, устроивший в прошлые выходные выборы, доказал фактами, что он диктатор.

Американским санкциям подверглись активы Н. Мадуро, которые, возможно, находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов, а американцам запрещено вести дела лично с президентом Венесуэлы.