Делал ли Киев поставки КНДР?


Политика >> 16.08.2017

 Как информировали РИА «Новости», лидер украинской партии «Батькивщина» г-жа Ю.Тимошенко прокомментировала появившуюся информацию о возможных поставках Киевом   военных технологий и элементов боевого вооружения в КНДР. Она отметила, что если появившаяся в общем доступе информация  будет компетентно подтверждена, то страну ждут «страшные санкции и катастрофа».

Как известно, накануне солидное американское издание «The New York Times», ссылаясь на данные эксперта Майкла Эллемана и засекреченные источники национальных спецслужб, информировало о том, что Пхеньян мог получать двигатели для ракет баллистического действия, производимые украинским стратегическим заводом «Южмаш».

 Как отметила Юлия Тимошенко, подтверждение информации о причастности Украины к ядерной программе КНДР может являться поводом для введения строгих санкций. Это автоматически означает, что страна останется без помощи «цивилизованного мира». Для современного украинского государства это является катастрофой. В возникновении подобной ситуации г-жа Тимошенко обвинила действующего президента Порошенко и главу правительства Гройсмана. Лидер «Батькивщины» считает, что нынешняя власть занимается уничтожением Украины. При этом она умолчала о том, что еще со времен экс-президента Ющенко, они являются представителями одного, так называемого, «оранжевого» вектора украинской политики.

 Вместе с этим, действующий секретарь  украинского оборонного Совета г-н А.Турчинов уже сделал заявление о том, что украинский ВПК  не поставлял военные технологии, оружие и стратегические детали в КНДР.

 Эксперты завода «Южмаш» сделали предположение, что кому-то удалось осуществить копирование ракетного двигательного агрегата, который изготавливается предприятием.

 Однако эта версия не нашла отклика у других экспертов и ряда политиков. Ракетный двигатель не является скульптурой или картиной, которую можно скопировать. Его невозможно собрать без наличия оригинала либо  соответствующих чертежей. Кроме того, важны специалисты. Таким образом, даже если Киев не делал официальной поставки  элементов ракетостроения и технологии, то могут «всплыть» факты контрабандной поставки, которая также противоречит всем международным запретам.