Флот Украины на грани вымирания


Политика >> 16.08.2017

 Как информирует аудиторию Деловая газета «Взгляд», ссылаясь на материалы «Радио Свобода», состояние украинского национального флота оценивается, как критическое. Об этом в своем интервью радиовещательной организации заявил бывший командующий украинскими ВМС, вице-адмирал г-н С.Гайдук.

 Он отметил, что если сейчас не уделить должное внимание состоянию военного флота, то он просто прекратит свое существование. Ситуация критическая. Флот «на линии дедлайн и ему грозит вымирание».  Отставной вице-адмирал выразил печальную уверенность в том, что нынешняя власть не имеет государственной политики в вопросе ВМС. Отсутствует стратегия комплексного развития и морская доктрина. Нет государственной программы планового кораблестроения. Наряду с этим, фактически, отсутствует финансирование нужд военного флота.  Если при прошлой власти удовлетворялось примерно 32% финансовых потребностей ВМС и он «держался на плаву», то сегодня цифра финансирования составляет 10% от необходимых затрат.  

 Проблемы всего украинского флота особо наглядно видны, если анализировать  состояние его флагмана. Срок эксплуатации военного фрегата «Гетман Сагайдачный»  истечет в следующем году. Как чуть ранее уточнял  Сергей Гайдук, из-за фактического отсутствия финансирования наблюдается резкое сокращение жизненного цикла фрегата.

 Бывший глава украинских ВМС в последнее время часто критикует политику государства в отношении флота. Этим он пытается привлечь внимание к явно существующей проблеме. Напомним читателям, что вице-адмирал С.Гайдук а апреле 2016 года президентским указом Порошенко был уволен с занимаемой им должности командующего украинскими ВМС. В своем комментарии президент Украины объяснил причины увольнения руководителя флота. Он  «принял во внимание» позицию волонтеров и общественности. Кроме того, посчитал, что вице-адмирал имеет низкий авторитет среди подчиненных и недостатки в исполнении служебных обязанностей.