Литовского президента обвинили в обслуживании интересов


Политика >> 11.08.2017

 Как информируют «РИА Новости», ссылаясь на материалы «Sputnik Литва», бывший президент этой страны и депутат Европарламента г-н Р. Паксас прокомментировал позицию действующей главы Литовской Республики. Как отметил Роландас Паксас на своем сайте, литовский президент г-жа Д.Грибаускайте занимается явным обслуживанием американских интересов.

 Депутат Европарламента отметил нарочито воинственные настроения литовского лидера. Это особенно ярко проявилось на фоне глав других европейских государств, когда осмысливались новые энергетические санкции Вашингтона в отношении Москвы. Даля Грибаускайте выражала неуемный восторг решением Конгресса США.

 По мнению Паксаса, она буквально «рубанула сплеча» по факту выраженных подавляющим большинством европейских лидеров опасений. Как известно, они негативно отреагировали на законодательную инициативу американского Конгресса. Все комментарии в той или иной мере подчеркивали угрозу энергетической безопасности всего Европейского Союза.

 В свою очередь, реакции Грибаускайте выглядели излишни контрастными по сравнению с коллегами из иных европейских стран.  Угодное Вашингтону мнение о том, что Европа обязана полностью поддержать дополнительные санкции,  противоречит позиции официального Брюсселя и ведущих европейских держав.  Даля Грибаускайте не имеет никакого права указывать уполномоченным органам Европейского Союза правила грамотной энергетической политики.

 Заявления, которые позволяет себе делать Грибаускайте, полностью уничтожают солидарность государств, входящих в Евросоюз.  При этом было отмечено, что в ее государстве наблюдается существенная разобщенность социального характера и рост цен. Все это является прямым следствием прежнего заигрывания с брюссельской демократией, а также обслуживания интересов официального Вашингтона и разнообразных иностранных финансово-экономических структур. По мнению Паксаса, Литве нужны перемены и сложившаяся ситуация недопустима.