G7 создаст особую группу реагирования на действия Москвы


Политика >> 10.06.2018

Участники встречи «Большой семерки» накануне договорились о создании «группы быстрого реагирования». При этом ее работа будет посвящена исключительно действиям Российской Федерации. Предполагается, что структура станет охватывать широкий перечень вопросов «от кибератак и влияния на выборочные процессы до отравлений». Информация представлена британским изданием «The Guardian».

Сообщается, что инициатором появления подобной группы выступила глава Великобритании г-жа Т.Мэй. Она выразила несогласие с предложением американского президента. Напомним, что чуть ранее г-н Д.Трамп предложил коллегам вернуться к ранее действовавшему формату «G8». Как известно, он предусматривал участие в представительном саммите России. Как отметила британский премьер, ее позиция заключается в том, что «необходимо иметь дело с Москвой, но следует остерегаться ее».

Как пишет «The Guardian», была сформулирована цель создания «группы реагирования». Она заключается в необходимости «улучшения понимания государствами G7 политики друг друга и получения исходных значений для оперативного принятия мер на российские угрозы». Предполагается, что страны расширят объем комплексного обмена информацией по всем направлениям и будут совместно разрабатывать методы «борьбы с угрозами».

По мнению Терезы Мэй, участники «Большой семерки» стали более организованными. Глава Британии считает, что все они смогут предпринимать скоординированные действия против «нарушителей правил».

Независимые западные политологи обратили внимание на то, что снова звучат шаблонные фразы об «аннексии» и «жестокой деятельности в Солсбери». Предложение Трампа о возвращении к формату «G8» могло, действительно, стать шагом навстречу сближения Запада и Москвы. Вместо этого, создается «группа реагирования», действия которой, вряд ли, будут способствовать «стиранию острых углов».