Король Иордании Абдалла II выбрал нового премьер-министра


Политика >> 07.06.2018

Член кабмина О. Раззак ранее занимал высокий пост во Всемирном банке, получил образование в Гарварде. Раззак возглавлял Корпорацию соцобеспечения, в 2011-2012 гг. возглавил команду, отвечающую за подготовку стратегии занятости. Сейчас он сменил премьер-министра Х. Мулки, которому пришлось уйти в отставку под давлением растущих протестов населения против программы экономии и запланированного роста налогов.

Ммонарх призвал правительство провести анализ налоговой системы, выпустить налоговый законопроект, согласовав его с профсоюзами и парламентом. Он выразил сочувствие простым иорданцам, которые жалуются, что платят налоги за плохие услуги. Действующее налоговое законодательство несправедливо направлено на средний класс и бедняков.

Пока неизвестно, снизит ли Раззак растущий гнев народа по экономической системе. Сейчас большинство людей считают власть коррумпированной, и это видно по льготам, которые предназначаются только отдельным группам элит. Бездействие монарха люди осуждают, подозревая его в покрывательстве чиновников.

Напомним, что Мулки дал толчок к проведению непопулярной жесткой экономии, а потом подал в отставку. Королевство испытывает экономический спад на фоне конфликта в соседнем Ираке и Сирии и притока беженцев. Уровень безработицы по официальным данным вырос на 18%, а среди молодежи этот показатель выше в 2 раза.

Протесты в связи с новым назначением в верхушке государства не прекратились. Люди уверены, что само смещение бывшего премьера ничего не дает и не гарантирует, стране нужны срочные фундаментальные реформы. Новый премьер-министр пока не успел ничего пообещать народу, ограничившись лишь общими фразами о том, что будет работать на процветание родной Иордании.