Трамп одобрил новые санкции против России


Политика >> 03.08.2017

Президент США подписал закон, предусматривающий ужесточение американских санкций к России, Ирану, КНДР. Ранее документ был одобрен в сенате и палате представителей.

Трамп считает, что новый закон о санкциях сблизит Китай, Россию и КНДР, поскольку ограничивая гибкость власти, закон затрудняет заключение хороших сделок для США и больше сближает "пострадавшие" стороны.

По законопроекту собираются сократить сроки кредитования для российских компаний. В частности, по энергокомпаниям он сокращается до 60 дней (ранее был 90).

Запрет на предоставление, реэкспорт, вывоз гражданами США товаров и услуг (за исключением финансовых) или технологий поддержки глубоководных и арктических шельфовых, сланцевых проектов коснется только новых проектов. Действующие проекты не пострадают.

Список нефтяных проектов, ограничивающих участие американских лиц, будет расширен. Под запретом окажутся проекты, имеющие от 33% "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром", "Роснефть", "ЛУКойл". Напомним, что раньше предполагался ввод ограничений для проектов, в которых берет участие любая энергокомпания из России. Из-под санкций выводится продукция и услуги, покупаемые NASA у компаний РФ.

Германия не раз выступала против этого закона, разрушающего бизнес-отношения России и ЕС и угрожающего энергетической безопасности Европы. Глава немецкого МИД З. Габриэль заявил, что в США должны согласовать свои действия с ЕС, а Европа намерена защищать свои интересы, несмотря на монопольную политику США.

Министр экономики ФРГ Б. Циприс ранее заявляла, что законопроект о санкциях затронет европейские предприятия, сотрудничающие с Россией в области энергетике, поэтому новые ограничения идут вразрез с международным правом.