ЕС без РФ: тиски кризисов


Политика >> 28.05.2018

Евросоюз постепенно начинает понимать, что без участия Москвы невозможно продвинуться в решении значимых вопросов. При этом осознается нарастающая неопределенность и непредсказуемость поведения Вашингтона. Об этом заявил известный эксперт по вопросам безопасности из Франции г-н П.-Э.Томанн. Информация представлена «РИА Новости».

Отмечено, что на недавно завершившемся ПМЭФ российский президент г-н В.Путин произнес взвешенную речь. В ней он указал на те серьезные испытания, которые проходят международные политические отношения в условиях раскручивающейся спирали санкций, утраты доверия и новых проявлений протекционизма. Глава Кремля призвал все страны к совместному движению ради достижения политической и экономической устойчивости. На мероприятии присутствовал и французский президент г-н Э.Макрон.

Пьер-Эммануэль Томанн обращает внимание на то, что лидер Франции побывал в Китае и РФ. Возможно, он уже понимает, что без Москвы невозможно решать глобальные вопросы и необходим диалог. Однако пока еще лидеры большинства стран Европы не готовы сделать «качественный рывок». Они продолжают мыслить тезисами «евроатлантической идеологии».

По мнению эксперта геополитического института «IFG», наступает важный период. Вашингтон встал на путь односторонней позиции в свою пользу и руководствуется принципом «Америка в первую очередь». Европа отстранена от ряда важнейших вопросов, но несет экономические потери от санкций. Необходимо срочно начать проводить сбалансированную политику и восстанавливать партнерство с Москвой.

Европейский Союз «зажат в дугах нестабильности». На южном направлении это ситуация в Сирии, Ираке и Ливии. Порожденная Западом нестабильность создала угрозу всему континенту. Вместе с этим, есть «восточная дуга». Заняв позицию Вашингтона, ЕС вступили в прямое соперничество с РФ. Смена режима в Украине стала для Москвы «красной чертой». Равняясь на Белый Дом, который желает «раздробить евразийский континентальный участок», Брюссель «своими руками» изолирует себя и превращается в периферию евроатлантического пространства. Для выхода из «тисков кризисов» Евросоюз нуждается в качественном сближении с Москвой и Центральной Азией.