БРИКС: подписан важный План действий


Политика >> 30.07.2017

Как информирует ТАСС, накануне в китайской провинциальной столице Ханчжоу был подписан важный План действий участников межгосударственного объединения БРИКС. Он затрагивает вопросы более углубленного сотрудничества всех участников организации в сфере промышленного взаимодействия.

Как известно, в это объединение наравне с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, входят Индия, Бразилия, а также ЮАР. В китайском Ханчжоу прошла II-я встреча промышленных министров объединения. Предметную информацию о ней для корреспондента ТАСС дал заместитель руководителя российского Минпромторга г-н Г.Каламанов.

Он прокомментировал важность принятого документа. Этот План послужит:

• усилению промкооперации;
• всестороннему технологическому развитию;
• комплексному сотрудничеству в области инноваций;
• развитию промышленно-хозяйственной инфраструктуры;
• взаимовыгодному трансферу передовых технологий.

Заместитель министра отдельно остановился на еще одном важном направлении, которое регламентировано Планом. Речь идет об углублении всестороннего взаимодействия в разделе общей стандартизации. Это же касается и расширения кооперации со структурой ЮНИДО, являющейся ООН по промразвитию.

В целом, Георгий Каламанов подытожил, что минимум на 3-хлетний период этот План станет надежным механизмом развития практического взаимодействия в рамках эффективного БРИКС. Примечательно, что представители всех 5 государств-участников остались максимально удовлетворены итогами встречи в Ханчжоу.

Напомним читателям, что неформальное объединение межгосударственного типа БРИКС имеет четко сформулированные цели. Их суть заключается в открытом, прагматичном и последовательном сотрудничестве стран-участниц. Инициатором данной структуры выступила Российская Федерация. Начиная с уже далекого 2009 г., на ежегодной основе, проводятся продуктивные саммиты. Первый из них прошел летом 2009 г. в Екатеринбурге. Очередное мероприятие пройдет в сентябре нынешнего года в КНР.