КНДР заверила КНР в приверженности к денуклеаризации


Политика >> 05.05.2018

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын уверил китайскую сторону в приверженности денуклеаризации, о чем сообщили в МИД Китая. Подчеркивается, что усилия дипломатов по достижению мира на Корейском полуострове продвигаются быстрыми темпами.

КНР является важным дипломатическим и экономическим союзником Северной Кореи, вопреки некоторым агрессивным высказываниям по поводу повторных ракетных и ядерных испытаний КНДР и поддержку Китаем санкций Соединенных Штатов против Пхеньяна. Но Китай приветствует шаги Северной Кореи для улучшения связей с США и Южной Кореей.

Главный дипломат правительства Поднебесной, госсоветник Ван И, побывал с визитом Северной Корее после исторической встречи лидеров Северной и Южной Кореи, на которой стороны пообещали приложить все усилия для улучшения двусторонних связей.

Северная Корея удивила мир всего за пару дней до начала саммита, и заявила, что демонтирует ядерный полигон для испытаний, чтобы наглядно продемонстрировать и гарантировать свою приверженность прекращению ракетных и ядерных испытаний.

Во время встречи в столице Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил Ван И, что позитивные изменения, произошедшие на полуострове недавно оказались полезны и для мирного урегулирования.

Твердая позиция северокорейской стороны - достижение денуклеаризации полуострова, о чем Ким Чен Ыну, глава МИД КНР, подчеркнул не раз.

Справка. Денуклеаризация - сокращения запасов оружия на отдельной территории до полнейшего отказа от ядерного оружия,
в том числе носителей и средств доставки. Этот процесс может длиться годами, десятилетиями, столетиями. В данном случае у Северной Кореи свое видение собственного геополитического развития, и не факт, что слова и заверения не разойдутся с делом.