Швейцарский Sulzer сумел избавиться от последствий политической конъюнктуры


Политика >> 13.04.2018

Швейцарский концерн «Sulzer» нашел способ избавиться от последствий санкционной политики США. В этом международному производственно-сервисному гиганту помогли партнеры из российской бизнес-группы «Ренова». Отечественная компания завершила процесс передачи швейцарскому «Sulzer» легитимного права собственности на 5 миллионов корпоративных акций. Таким образом, если ранее российской компании «Ренова» г-на В.Вексельберга принадлежало 63.42% акций швейцарского концерна, то теперь они владеют долей в 48.83%. Информация для «РИА Новости» подтверждена уполномоченным отделом швейцарской компании.

Как говорится в открытом официальном сообщении, «Sulzer» отныне владеет 15.24% собственных ценных бумаг. Доля российских партнеров была понижена. Таким образом, концерн «Sulzer» более не может считаться заблокированной стороной либо прямым объектом санкционных действий в соответствии с американским законодательством. Тепеть «Sulzer» может законно возобновить производственно-сервисную деятельность на глобальном рынке.

Представитель концерна отметил, что они срочно примут все необходимые меры для размораживания корпоративных активов, которые уже успели заблокировать. Указано, что бизнес-процессы компании были нарушены. Но это не должно сказаться на долгосрочные перспективы, так как ситуация была исправлена.

Мировые эксперты называют этот случай ярким примером того, как политика «безжалостно вмешивается» в устоявшиеся международные деловые связи. Как известно, на прошлой недели Вашингтон ввел дополнительные санкции против российской стороны. В очередной список попали все крупные отечественные бизнесмены и их корпоративные структуры. Виктор Вексельберг и его «Ренова» не стали исключением. Санкции коснулись не только российских компаний, но и любых их иностранных партнеров, если доля россиян превышает 50%.

В начале завершающейся рабочей недели представители «Sulzer» заявили о том, что «Ренова» готова сократить долю в швейцарском концерне до уровня ниже 50%. Сегодня можно считать этот процесс полностью осуществленным.