Россия готова к сотрудничеству с Катаром


Политика >> 24.07.2017

Как сообщили РИА «Новости», Российская Федерация может стать одним из наиболее значимых экономических партнеров государства Катар. Об этом сотрудников агентства информировал катарский посол в РФ г-н Ф. М. аль-Аттыйя.

Он заявил о том, что страна строит более гибкую и устойчивую к внешним воздействиям экономику. Она будет, как полагаться на свои внутренние ресурсы, так и более основательно диверсифицироваться. Ближневосточное государство убедилось в непорядочности своих арабских партнеров и не желает более полагаться на них. Таким образом, крайне повысилась желание взаимодействовать с Российской Федерацией. Москва будет играть ключевую роль в новом экономическом пространстве, которое создает Доха.

В свою очередь, Российская Федерация дала четко понять что готова оказывать Катару поддержку во всех сферах сотрудничества. Она последовательно стоит на позициях, которые способствуют мирному урегулированию конфликта в арабском мире. Вместе с этим, Россия считает недопустимым наступления гуманитарной катастрофы в Катаре, которая может быть спровоцирована его географическими соседями.

Следует отметить, что сближение Москвы с Дохой началось задолго до событий этого года, когда Катару рядом стран арабского мира была объявлена блокада. Позитивная динамика в политических отношениях наблюдается еще с 2013 года. Это сразу сказалось на развитие торгово-экономических и финансово-инвестиционных отношений. В последнее десятилетие общий товарооборот между РФ и государством Катар ежегодно составлял не мене 50 миллионов долларов. Начиная с нынешнего года, эта цифра, несомненно, станет больше.

Как свидетельствует статистика, более 60% экспорта Российской Федерации в Катар составляет металлопрокат в виде катанки, изделия органической химии, а также современные пластмассы. Наряду с этим, развиваются отношения в газонефтяной отрасли. Так, стороны имеют соглашение о совместном развитии перерабатывающих мощностей на российском Ямале. Параллельно с этим, было принято решение об экспорте в Катар ценной оленины.