Америка планирует санкции против Венесуэлы


Политика >> 23.07.2017

Как информируют «РИА Новости», ссылаясь на данные источника агентства «Reuters», Соединенные Штаты планируют санкции, касающиеся суверенного государства Венесуэла. Эти действия полностью заблокируют нефтяные долларовые платежи государства из Южной Америки. Международное агентство получило эту информацию от высокопоставленного источника в Вашингтоне, который знаком с данной тематикой.

Данные санкции способны в значительной мере ограничить экспортные возможности страны-участника ОПЕК. Это поставит венесуэльское государство в весьма непростое положение. Санкционные действия, которые запрещают проведение транзакций в американской валюте с венесуэльским государственным нефтегазовым гигантом PDVSA, могут считаться одним из наиболее жестких инструментов воздействия.

В Вашингтоне пока отказались официально комментировать возможность действительного введения санкций. Профильное министерство Венесуэлы и PDVSA на запрос агентства «Reuters» не ответили. Если информация из источников в Белом Доме подтвердится, то это будет повторение мер, которые когда-то были приняты в отношении ближневосточного Ирана. Напомним, что они в 2 раза сократили нефтяной государственный экспорт Ирана.

Как отмечается агентством, подобные меры дадут возможность американской администрации значительно усилить свое давление на курс венесуэльских властей. Санкциями можно угрожать и любым американским структурам, а также банкам, имеющим взаимоотношения с государственным холдингом PDVSA или обрабатывающим финансовые операции в долларах. Следует отметить, что венесуэльская компания является базовым поставщиком для таких компаний из США, как Chevron Corp, Valero Energy, PBF Energy, Phillips 66 и другие. Наряду с этим, примерно, 40% экспорта от венесуэльской PDVSA приходится на потребителей из России и КНР. Причем, это делается в счет погашения обеим странам долларовой кредитной задолженности в общей сумме 50 млрд. Таким образом, санкции усложнят расчеты с Москвой и Пекином.