Антироссийские санкции: американский корпоративный сектор против


Политика >> 22.07.2017

Как сообщает Rambler, ссылаясь на телеканал CNN, ведущие американские компании выступили с заявлениями о необходимости внести изменения в обновленный проект, касающийся антироссийских санкций. Этого требуют компании из банковской, нефтяной, авто- и авиастроительной и прочих отраслей экономики. Речь идет о таких гигантах американского бизнеса, как «ExxonMobil», «ВР», «Boeing», «General Electric», «Mastercard и Visa».

Лоббистскую кампанию поддержал финансово-кредитный гигант «Citigroup». Вместе с этим, ряды недовольных действиями американского Сената пополнили «Procter & Gamble», «Ford», «Caterpillar», «Dow Chemical», «International Paper», «Cummins» и другие. Источники в американском Конгрессе считают, что кампанию за пересмотр законопроекта о санкциях организовали нефтегазовые «ExxonMobil» и «ВР». Так или иначе, наблюдается консолидация мнения ведущих производителей страны. Они обеспокоены негативным влиянием бессмысленных санкций на свой бизнес и теми последствиями, которые еще могут наступить. Компании не настаивают на полной отмене законодательного документа. Однако требуют пересмотреть его содержание и изменить законопроект, дабы не вредить реальному бизнесу ведущих корпораций страны.

Напомним читателям, что более месяца назад, в середине июня текущего года американский Сенат проголосовал за необходимость обязательного введения нового витка акций. Речь шла о Российской Федерации, а также Иране. Примечательно, что законопроект существенно ограничивает полномочия действующего американского президента. Так, без одобрения национального Конгресса, он не имеет возможность ослабить действие санкций. Известно, что мнение действующего президента не во всем совпадает с представителями большинства законодательной власти. Будучи когда-то бизнесменом, этот политик понимает, что санкции могут нести вред, прежде всего, американскому корпоративному сектору.