Евросоюз угрожает санкциями Польше


Политика >> 22.07.2017

Десятки тысяч поляков протестовали вчера против закона, позволяющего парламенту назначать судей Верховного суда. Местные жители считают, что это вызов Евросоюзу и шаг, подрывающий принципы демократии и верховенство закона.

Законопроект организован "Партией закона и справедливости". Его приняли в нижней палате парламента немного ранее, где проект вызвал бурные дебаты. Это было самым большим протестом, с момента прихода к власти PiS в 2015 г.

Голосование проводилось через день после того, как Евросоюз предоставил Польше неделю на то, чтобы отложить принятие судебной реформы, которая, по мнению Брюсселя, поставит суды под прямой госконтроль.

В случае если националистически настроенный PiS не изменит планов, правительство может получить штраф и приостановление избирательных прав, но другие евроскептики Евросоюза, например, Венгрия, могут наложить вето на такое наказание.

Польша увидит, что она еще сильнее подорвет свой авторитет в Евросоюзе по причине растущего разочарования других стран Европы, вызванного спорами по вопросам квот для мигрантов и охраны природы.

Правительство считает, что изменения необходимы, чтобы суды стали подотчетными и обеспечили служение не только государственной элите, но и всем полякам. PiS не предлагают никаких уступок, а критику в их сторону преподносят как вмешательство во внутренние дела Польши. Именно эта власть в 1989 г свергла коммунизм и присоединилась в 2004 г к Евросоюзу.

Премьер-министр Польши Б. Шидло в специальном телевизионном обращении, завила, что проект одобряет и не пойдет на поводу у тех, кто хочет и дальше защищать интересы элиты. Никто, ни польские, ни иностранные защитники интересов элиты, не должны напугать тех, кто выступает за справедливость.