Считается ли диплом бакалавра высшим образованием


Недвижимость >> 04.06.2020

Сегодня многие студенты, которые не знают идти после 4 курса на 5 или достаточно получить диплом бакалавра, часто задаются вопросом – считается ли это высшим неоконченным образованием?

Без капли сомнения можно утверждать, что диплом бакалавра – полное высшее образование, ведь после получения данного диплома выпускник имеет право поступить для получения «магистра» в аспирантуру. Получив такой документ, бывший студент может устраиваться на работу и открывать новые двери в большой мир. Ведь с начала 2011 года диплом бакалавра считается полноценным полученным высшим образованием как и высшая степень «магистр».

Куда может пойти учиться студент дальше?

Если человек хочет и дальше обучаться, а не просто купить диплом в Новосибирске или в любом другом городе и пойти работать, то он может стать:

  • Специалистом. Такой диплом можно получать в некоторых профессиях узкого круга технических специальностей.
  • Магистром. Тут студенты углубляются больше в изучение своей специальности.
  • Доктором наук. Считается высшей степенью научного руководителя, для этого нужно учиться несколько лет чтобы научной работник стал кандидатом наук. Эта степень была практически отменена так как во многих странах внедрена болонская система где такого аналога просто нет. Исключение только есть в области филологии (доктор словестности) и области юридических дисциплин (там доктор права). Однако, даже тут существует принципиальная разница: в России, как и в СССР, научная степень «доктора наук» присваивалась согласно защите докторской диссертации; а согласно Болонской системе данное звание получают на основе общего вклада в данную научную область.  Это нужно учитывать при поступлении на высшие степени в зарубежном ВУЗе.