Эксперты о рисках развития «пузыря» на рынке недвижимости


Недвижимость >> 15.07.2019

«Bloomberg Economics» назвало страны, которые более других уязвимы к возникновению «пузырей» в сегменте недвижимости. По мнению экспертов агентства, это Канада и Н.Зеландия. Вместе с этим, наблюдается ухудшение ситуации в Австралии, Швеции, Норвегии и Соединенном Королевстве.

Сказано, что экономист г-н Н.Шах проанализировал соотношение цен на жилую недвижимость к уровню актуальной арендной платы, а также текущим доходам граждан. Вместе с этим, учитывались уровень кредитования домохозяйств и инфляция.

Было определено, что в Канаде и Н.Зеландии «ценники» жилой недвижимости сопоставимы с наиболее высокими зарплатами. Как обращает внимание агентства, правительства обеих стран уже начали предпринимать определенные усилия для решения данной проблемы. Так, к примеру, в Канаде был введен налог для иностранных покупателей жилой недвижимости. В Н.Зеландии пошли еще дальше. Там иностранцам полностью запретили приобретать жилье.

По мнению экспертов «Bloomberg», вопрос роста «ценников» остается открытым. Нирадж Шах считает, что «смягчение» финансово- кредитной политики в глобальном масштабе может спровоцировать появление «пузырей» на рынке жилья. Пока центробанки сконцентрированы на том, чтобы не допустить нового экономического спада, ослабление монетарной политики может «посеять семена» региональных и следующего глобального кризиса.