Офисная аренда в центрах «премиум-класса»: Москва в ТОР-3 по стоимости


Недвижимость >> 20.12.2018

Арендная стоимость премиальных офисных помещений в российской столице выросла с 955 до 1.011 тысячи долларов за квадратный метр в год. Это позволило Москве войти в ТОР-3 наиболее дорогих европейских офисных рынков. Информация подтверждена ежегодным отчетом «Premium Office Rent Tracker» от международной консалтинговой структуры «JLL».

Уточняется, что аналитики рынка недвижимости провели сравнение затрат арендаторов на офисные площади «премиум-класса». Кроме базовой ставки арендной платы, также учитывались актуальные налоги и прочие операционные расходы пользователя.

Указано, что за прошедший год российская столица обогнала Стокгольм и поднялась на одну строчку вверх в рейтинге бренда «JLL». Москва с показателем 1.011 тысяч долларов за квадрат в год оказалась на 3-й строчке европейского рейтинга. Выше нее находятся только элитные премиальные центры «финансовой столицы» мира. Речь идет о лондонских районах Вест-Энд и Сити. «Ценники» составили 2.1 тысячи и 1.13 тысяч долларов за «квадрат» в год соответственно.

На 4-м и 5-м местах европейского рейтинга находятся Стокгольм и Мюнхен. Арендная стоимость офисов в «премиальных» центрах этих городов равна значениям 982 и 913 долларов за квадратный метр в год.