Эскроу-счета: новостройки на «уровне котлована» вырастут в цене


Недвижимость >> 11.12.2018

Отказ от прямого долевого строительства и введение эскроу-счетов не окажет значительного влияния на цены готовых новостроек. Однако покупки на уровне «котлована» могут заметно подорожать. По мнению экспертов «PwC», увеличение «ценников» составит не менее 9%. Информация дана порталом «РБК».

Специалисты консалтинговой компании подсчитали, что ввиду необходимости платить банковским структурам за кредиты, расходная часть точечной застройки возрастет на 4.7%, а комплексной – на 3.8%. Вместе с этим, схема с эскроу-счетами избавляет от необходимости платить финансовые взносы в «Фонд защиты дольщиков». Это, в свою очередь, уменьшает себестоимость застройщиков на 1.2%. Соответственно, итоговый рост затратной части для локальных проектов оценен в 3%, а комплексных – 3.8%.

По данным экспертов «PwC», рентабельность точечных строительных проектов, в среднем, равна 12.6%, а комплексных – 9.6%. Для того, чтобы застройщики сумели сохранить ее на аналогичном уровне, им потребуется увеличить цену продаж на начальных фазах строительного процесса на 9%. Таким образом, можно ожидать, что дисконт новостроек на фазе «котлована», по сравнению с полностью готовой недвижимостью, будет составлять не 19%, а 10%.