Столичные новостройки обогнали в цене «вторичку» на 7%


Недвижимость >> 28.09.2018

Эксперты «Avito Недвижимость» провели анализ цен на первичном и вторичном рынке российской недвижимости. Установлено, что летом текущего года усредненный «ценник» столичного жилья в новостройках вырос до уровня 52.35 тысяч рублей за квадратный метр. Этот показатель на 7% превысил среднюю цену «вторички» в Москве. В этом сегменте она составляет 49.06 тысяч рублей за «квадрат».

Отмечается, что в прошлом году наблюдалась похожая картина. Однако разница между сегментами не превышала уровень 6%. Вместе с этим, как в сегменте новостроек, так и на вторичном рынке цены на жилую недвижимость, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го г., выросли на 3%. Самое дорогое жилье в стране сегодня реализуется в столице, С.-Петербурге, Казани, а также в Екатеринбурге. Что касается наиболее доступных цен на жилую недвижимость, то они зафиксированы в Ульяновске, Челябинске, Саратове, Тольятти и Омске.

В столице зафиксирована максимальная разница между ценами на новостройки и жильем со вторичного рынка. Она составила 11%. Для сравнения в Ижевске, Н.Новгороде и Перми этот показатель равен 4%.

Примечательно, что в отдельных регионах цены на новое жилье, наоборот, ниже вариантов вторичного рынка. Так, в Саратове новостройки дешевле на 26%. Аналогичная ситуация наблюдается в Самаре и Краснодаре. Там вторичное жилье на 14% и 17% дороже, чем новостройки.