Саудиты спасаются от кризиса большой стройкой


Недвижимость >> 08.08.2017

 Как информируют Вести.Ru, Саудовская Аравия перестает рассматривать «черное золото», как основной и единственный источник государственных доходов. Королевство обратило взор на иной природный ресурс. Речь идет о пустыне.

 Сегодня десятки тысяч квадратных километров уверенно превращаются в новые городские поселения. Страна взяла курс на диверсификацию своей экономики. Максимально стимулируются внутренние инвестиции. Создаются привлекательные рабочие места.  Только за последний период крупнейший нефтяной добытчик и экспортер анонсировал два стратегически важных проекта другой направленности:

  • строительство административно-жилого района, который по своей площади превзойдет европейскую Бельгию;
  • строительство мегаполиса, который по размерам будет сравним с российской столицей.

 Наряду с этим, существует план создания статусных экономических городов. Под этим понятием подразумеваются развитые зоны, включающие финансовые, туристические и производственно-промышленные центры. Кроме того, действует план, предусматривающий обновление тех городов, которым не удалось в полной мере реализовать весь свой потенциал.

 Примечательно, что буквально на прошлой неделе государство объявило об амбициозных планах превращения 50-ти островов на побережье теплого Красного моря в международный комплекс для туристов.  Строительство будет начато в 2019 году и должно закончиться за 3 года.

 Наряду с этим, весной нынешнего года было объявлено о запуске крупнейшего спортивно-развлекательного и культурного центра. Он раскинется на площади в 334  квадратных километра  юго-западнее столицы. Проект центра предусматривает создание тематического парка и зоны сафари. Строительство данного объекта стартует уже в будущем году. К 2022 году должен быть окончен I-й этап запланированного объема работ. Примечательно, что с учетом строительства такого огромного количества развлекательных объектов, королевское правительство намерено несколько ослабить правила, касающиеся отношений к развлечениям в консервативном мусульманском обществе.