Российские новостройки: число сделок растет


Недвижимость >> 30.06.2018

В Российской Федерации растет число реальных сделок с новостройками. Это происходит на фоне торможения динамики вторичного рынка. Информация подтверждена данными «ЦИАН» и представлена «РБК-Недвижимость».

В сообщении указано, что за первые 5 месяцев текущего года число реально осуществленных сделок с жилой недвижимостью в новостройках выросло на 12%. В количественном отношении это составило 283.73 тысячи лотов. Наибольшая активность экспертами «ЦИАН» зафиксирована в Тюменской, Ростовской, Оренбургской областях, а также Алтайской крае. В этих регионах динамика роста превысила 60%. Что касается столицы и С-Петербурга, то увеличения числа сделок с квартирной недвижимостью в новостройках составило 46% и 54% соответственно.

Уточняется, что рост спроса на жилье в новых домах происходит на фоне «проседания» вторичного рынка. Исходя из данных «ЦИАН», во II-м квартале текущего года «ценники» на недвижимость со вторичного рынка уменьшились в 35-ти городах из 66-ти с населением более 200 тысяч человек. При этом в городах-миллионниках наблюдается повсеместное падение цен вторичного жилья. Исключение составили только Новосибирск, Красноярск, Уфа и Казань.

Касательно городов с численностью населения от 0.5 миллиона до 1-го миллиона, рост цен на вторичном жилье на уровне 9% зафиксирован только в Краснодаре. В городских населенных пунктах численностью проживающих от 0.2 миллиона до 0.5 миллиона человек «ценники» росли также незначительно. Заметнее всего это проявилось в Чебоксарах, Ставрополе и Саранске. Динамика ценового роста не превысила 3%. Число реальных сделок в сегменте вторичного рынка за прошедший год фактически не изменилось. Исключением стала Москва. Здесь число сделок на вторичном рынке, в сравнении с прошлым годом, также росло из месяца в месяц.

Так или иначе, по мнению экспертов «ЦИАН», рост первичного рынка и определенная стагнация вторичного продолжатся до конца нынешнего года. Грядущий переход от схемы долевого строительства к принципу проектного финансирования вынуждает застройщиков активизироваться. Они стараются вывести на действующий рынок максимально возможное количество проектов.