Правила Технической Торговли Джона Мёрфи


Недвижимость >> 13.06.2018

Они задаются вопросами, которые касаются того, в какую сторону изменится цена, какая будет прослеживаться тенденция на рынке и изменится ли спрос на ту или иную ценную бумагу или валюту. Джон Мёрфи облегчил им задачу, создав правила технической торговли. Эти концепции применимы и в условиях современного мира.

Кто такой Джон Мёрфи?

Джон Мёрфи – это экономист, профессионально занимающийся техническим анализом на фондовых рынках. Он отразил концепцию грамотной экономической торговли в 8 правилах, которые пригодятся как новичку, так и опытному трейдеру. В них заложена основа технической торговли, а также её объяснение и практическое применение на примере приобретения и продажи валюты.

Джон Мёрфи был ещё известен по следующим фактам его биографии:

  • занимался техническим анализом на телеканале CNBC,
  • в течение семи лет вёл телевизионное шоу «Tech Talk»,
  • написал три бестселлера по техническому анализу
    а) Technical Analysis of the Financial Markets,
    б) Intermarket Technical Analysis,
    в) The Visual Investor.

Последняя книга наглядно иллюстрирует принципы технической торговли её автора. Визуализация – главная особенность научного слога Джона Мёрфи.

8 правил технической торговли Джона Мёрфи

Изучение долгосрочных графиков

Изучение краткосрочных графиков и построение торговой стратегии на основании полученных данных из недолгого тренда – это ошибка, потому что не нельзя учесть особенности рынка, воспользовавшись дневным или месячным графикам. Изучать следует долгосрочные графики, желательно, годовые или полугодовые. Только они могут обеспечить целостное представление о рынке и экономической системе, а также о тенденциях изменения цены валютной пары.

Выбор тренда и торговля в его направлении

В начале технической торговли необходимо определиться с трендом, в направлении которого трейдер хочет торговать. Они бывают долгосрочными, промежуточными и краткосрочными. Выбрав один из трёх трендов, следует торговать в их направлении, чтобы в большинстве случаев выигрывать сделку. Не стоит пренебрегать графиками Daily – они могут дать предостаточно информации о предстоящих изменениях рынка.

Уровни поддержки и сопротивления

Задача трейдера при проведении технической торговли – это найти максимумы и минимумы тренда, которому он следует. Максимум – это сопротивление, минимум – это поддержка. Покупка выгодна у уровня поддержки, продажа – у сопротивления. Пробив один из этих уровней, параметр «high» может преобразоваться в параметр «low», и наоборот.

Правила Технической Торговли Джона Мёрфи

Просчитывать коррекцию

Трейдер, придерживающийся принципов технической торговли, должен перед каждой сделкой просчитывать размер коррекции. Это доля средств (в процентах), направленная на восстановление рынка после предыдущего тренда. Как правило, среднее значение коррекции равно 50%, максимальное – 66%, минимальное – 33%. Подобные расчёты помогут прогнозировать изменения на рынке и в цене ценных бумаг, что поможет заключить успешную сделку.

Изображение линии трендов

Линия трендов – это то, что может дать трейдеру целостное представление о том, как изменятся цены на том или ином временном диапазоне. Нисходящий тренд определяет по линии, возникшей из двух точек пика, восходящий – из линии, возникшей из двух точек последовательного минимума. Более длинная линия тренда сильнее, чем такая же линия меньшей длины. Линия тренда может дать представление о грядущих изменениях цен валютных пар.

Использование средних скользящих

Технические индикаторы MA – это обязательные атрибуты трейдеров, придерживающихся стратегии технической торговли. Они могут чётко указать ему на момент, когда наиболее выгодно совершать покупку или продажу. Наиболее надёжные сигналы MA – это SMA и EMA. Однако их графики не могут 100% предсказать изменение тренда рынка. Поэтому делается следующим образом: график более длинного индикатора накладывается на кривую короткого. Их пересечение означает сигнал для того, чтобы совершить сделку. Этот способ популярен и используется на развивающихся рынках.

Использование технических индексов

Технические индексы RSI и Stochastics помогают определить, когда рынок находится в состоянии перекупленности (значение более 70% в первом индексе) и перепроданности (значение меньше 30% в индексе соответственно). Если технические индикаторы подают сигналы об идеальном времени для совершении сделки, то указанные индексы свидетельствуют о том, что на рынке скоро будет разворот в ту или иную сторону, если график не находится в пределах усреднённого значения (50%).

Обращайте внимание на объём и интерес

Всегда нужно обращать внимание на интерес покупателей и продавцов на рынке, а также на объёмы спроса и предложения. Интерес и объём напрямую влияет на волатильность рынка. От того, какими будут эти два показателя, будет зависеть успешность и продуктивность сделки.