Как арендовать комнату: советы новичкам рынка аренды


Недвижимость >> 06.06.2018

Чаще всего проблемы с арендой комнаты возникают у потребителей, которые занимаются этим процессом впервые. Поэтому им необходимо выбрать одно из двух направлений действия. Идеальный вариант – доверить поиск объекта профессионалам. Однако его негативная сторона заключается в дополнительных тратах на оплату услуг специалистов. Поскольку подбирается комната, а не квартира, логично предположить, что целью арендатора является максимальная экономия. Соответственно, данный вариант сразу исключается.

Второй путь поиска комнаты – самостоятельное и кропотливое изучение информации. Такой подход обеспечивает вас нужными знаниями, опытом и результатом. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы сделать все правильно.

Сбор информации

Чтобы собрать информацию удобнее всего использовать сайт DOM.RIA. Здесь представлены объявления от собственников, и арендовать комнату вы сможете в двух вариантах:

  1. В квартире с другими арендаторами.
  2. С хозяевами.

Независимо от выбора, нельзя пользоваться информацией, полученной следующим образом:

  • От знакомых, которые имели дело с рынком аренды более полугода назад. Дело в том, что цены здесь не фиксированы, они способны измениться буквально в течение недели. Вы получите устаревшие сведения, на которые нельзя ориентироваться;
  • От информационных агентств. Они могут предоставлять некорректную информацию, чтобы привить интерес к своим услугам. Делается это исключительно в рекламных целях, и актуальной информационной нагрузки не несет;
  • От агентств недвижимости в текстовых описаниях деятельности. Опять-таки, вы не можете точно узнать, когда именно тексты были написаны. Поэтому не стоит доверять такому источнику.

На сайте DOM.RIA объявления подаются тысячами пользователей каждый день. Аренда комнат в Украине предлагается как собственниками квартир, так и посредниками. Поэтому вы сможете сравнить, насколько ценовые категории различаются между собой, а также проверить, какие именно комнаты будут подходить вашему бюджету.

Активные действия

После изучения информации необходимо переходить к действиям. Вы просмотрели правила поиска, заключения договора в соответствии с действующим законодательством Украины, однако большая часть работы осталась впереди. Нужно сделать следующее:

  1. Просмотреть объявления на сайте DOM.RIA, выделить несколько из них, которые устраивают вас больше остальных.
  2. Вооружившись блокнотом с ручкой, либо мобильным телефоном, нужно сфотографировать предлагаемые комнаты при личном визите, либо записать их преимущества и недостатки.
  3. Никогда не останавливайте выбор на первом варианте. Следует просмотреть несколько предложений. Только так вы сможете подобрать комнату, что устроит вас больше остальных. В противном случае есть риск пропустить более выгодное предложение.
  4. Делайте опись имущества только при условии, что ваша комната закрывается на ключ. В противном случае вы не можете отвечать за действия других проживающих в квартире, ведь они могут войти в вашу комнату, и испортить имущество.
  5. После окончательного выбора рекомендуется без промедления составлять и подписывать договор, передавать средства.

Опытные арендаторы советуют снимать комнату в многокомнатной квартире, где будут проживать другие квартиросъемщики. Так вы сможете обеспечить себе большую свободу. Когда предстоит жить с хозяевами, потребуется подстраиваться под их ритм жизни. Их может не устроить то, что вы приходите поздно ночью после работы, либо сидите допоздна, выполняя домашние задания для института.