Как отслеживается транспорт с помощью спутника?


Недвижимость >> 20.05.2018

Любому предприятию, подразумевающему использование автопарка в своей деятельности необходима современная система слежения за своим транспортом. Услугу мониторинг в Санкт-Петербурге транспорта оказывает вот эта служба spb.mssglonass.ru.

Технологии gps слежения в настоящее время приобрели глобальный масштаб. Это обусловлено доступностью технологии в использование и динамично снижающейся стоимостью самого оборудования.

Современное gps оборудование способно контролировать даже мельчайшие детали транспорта и его передвижения:

  • Перемещение транспорта в целом при помощи gps трекеров.
  • Контроль режима скорости.
  • Сбалансированное распределение отдыха и работы экипажа.
  • Любые операции, подразумевающие топливный расход.
  • Общая безопасность.
  • Отлаженная связь с диспетчером.

И это лишь общие характеристики системы слежения за транспортом. В некоторых фирмах добиваются абсолютной минимизации кражи бензина и пользования транспорта в личных интересах.

Подробнее о работе системы


Глонасс и gps - военные технологии, перешедшие в гражданское пользование, работающие за счет спутников.

Сама система слежения — это, грубо говоря, контакт между навигатором и искусственным спутником.

Система gps имеет 24 спутника установленных на орбите, навигатору достаточно установить контакт хотя бы с 4-мя из них, чтобы заполучить точные сведения о нахождении устройства и времени суток. Конкретное устройство просто получает сообщение от спутника о его местонахождении.

В реальной жизни такая система имеет некоторую погрешность, иногда до 100 м. Такая погрешность обусловлена рядом причин.
  • Первая причина, это линейное расположение спутников. Иногда случается, что спутники находятся на незначительном друг от друга расстоянии, что при запросе навигатора может означать слишком общий анализ положения. Наиболее точные сведения складываются из среднего числа от показаний всех 4-х спутников, расположенных в разных местах, в противном случае анализ будет неточным.
  • Вторая причина, это отражение сигнала высокими зданиями (если запрос навигатора исходит из мест, где такие здания имеют место быть), иногда похожий эффект может вызвать ураган или просто плохая погода.
  • Третья причина, это специально заложенные военными ограничения.
  • Четвертая причина, это качество самого навигатора.

Разница между Глонасс и GPS


GPS - система вычисления позиции объекта, прошедшая период оптимизации с 83 по 93 год прошлого века. Работает эта система за счет трех составляющих:
  • Поддержка спутников;
  • Наземные станции обрабатывающие сигналы;
  • Локальное оборудование (навигатор).

Работа системы gps подразумевает расположение 24 спутников на орбите таким образом, что каждый объект, в течении каждой секунды получает сигнал с земли от 6-12 объектов.

Преимущество Российской системы ГЛОНАСС заключается в более надежной защите и большей стабильности. Недостаток этой системы заключается в том, что она дает незначительно большую погрешность, чем система gps.

Система ГЛОНАСС разделяет частоты при работе с сигналами, что дает возможность занять другую частоту, при потере предыдущей. Такой способ работы делает эту систему почти неуязвимой для природных факторов.

Курс Российских технологий нацелен на опережение Американской системы, что в случае успешной реализации сделает ее системой технологией номер один в мире.

Для обывателей разработана приборы, работающие с обеими системами сразу, что помогает достичь наиболее точного вычисления координат.