Ввод торговых центров: РФ удержалась в ТОР-3 Европы


Недвижимость >> 19.05.2018

Россия сумела сохранить место в ТОР-3 Европы со совокупному объему ввода в эксплуатацию торговых центров. Это произошло даже несмотря на прошлогодний антирекорд. Информация подтверждена профессиональным отчетом «Cushman & Wakefield» и представлена «РБК-Недвижимость».

В сообщении указано, что по итогу прошлого года РФ в рейтинге европейских государств по общему объему введенных торговых центров опустилась с 1-го на 2-е место. Указано, что еще в 2016-м году в городах России было введено 1.6 миллиона «квадратов» подобной недвижимости. Однако в 2017-м году эта цифра сократилась до 616 тысяч «квадратов». Это стало антирекордом за последние 10 лет. Тем не менее, РФ даже с таким низким для себя показателем сумела войти в европейский ТОР-3.

Как следует из отчета, возглавила рейтинг Турецкая Республика. В этой стране по итогу 2017-го года в эксплуатацию ввели 1.1 миллиона квадратных метров. Это составило 47% от общего ввода подобной недвижимости в странах Восточной и Центральной Европы. Планы застройки на 2 ближайших года включают в себя еще 1.4 миллиона «квадратов». Примерно 70% площадей находится в Стамбуле и столичной Анкаре. Плановая цифра позволяет прогнозировать, что по итогу текущего года Турция сохранит за собой 1-е место рейтинга.

Отмечено, что замкнула «тройку» лидеров Польша. Здесь было введено чуть менее 500 тысяч квадратов недвижимости.

Как следует из данных «Cushman & Wakefield», в следующем году в РФ введут в эксплуатацию не более 500 тысяч «квадратов» торговых центров. Это станет минимальным показателем за последние 11 лет. При этом почти половина, а точнее 220 тысяч квадратных метров окажется в Москве и МО.

Причиной резкого снижения объемов эксперты называют кризис. Начиная с момента наступления 2015-го года российские девелоперы фактически не запускали новые проекты. В эксплуатацию вводились те объекты торговой недвижимости, строительство которых началось еще в докризисный период. В 2016-м году еще удалось уверенно находиться на 1-м месте европейского рейтинга. Но с прошлого года ситуация изменилась.