Квартиры в небоскребах: Москва растет


Недвижимость >> 30.04.2018

Как информирует «РБК Недвижимость», в столице РФ наблюдается бум возведения небоскребов. Еще 10 лет назад их было совсем мало. Сегодня коммерческие продажи жилья осуществляются в 46-ти проектах, имеющих небоскребы. Высота зданий соответствует значению от 95-ти метров. Только в 2017-м году число высотных апартаментных и жилых комплексов увеличилось на 64%. В настоящий момент сегмент небоскребов составляет уже 14% от общего числа московских новостроек. Расчеты сделаны экспертами компании «Метриум».

В сообщении «РБК Недвижимость» указано на то, что пару лет назад жить на большой высоте могли себе позволить лишь владельцы элитной недвижимости в «Москва-Сити». Теперь «высотки» стали доступны широкому кругу потребителей. Максимальная доля новых столичных небоскребов приходится сейчас на «бизнес-класс». Как следует из аналитики «Метриум», 16% московских новостроек «бизнес-класса» теперь относятся к высотным зданиям. Что касается «комфорт-класса» и «элитного», то их доли в общем предложении столичных новостроек составляют по 12%.

Активизация вывода новостроек в «бизнес-классе» и массовом сегменте можно считать трендом московского рынка недвижимости на ближайшую перспективу.

При этом усредненная стоимость 1-го «квадрата» в возводимых небоскребах сегодня составляет:
• 184.1 тысячи рублей – в «комфорт-классе»;
• 213.5 тысяч рублей – в «бизнес-класса»;
• 375.1 тысяч рублей – в «премиум-классе»;
• 504.4 тысячи рублей – в «элитном классе».

Экспертами отмечено, что средняя цена квартир в небоскребах равна 10.1 миллионов, 16.1 миллионов, 40.7 миллионов и 57.8 милионов рублей соответственно по общепринятым сегментам.

В прошлом календарном году в «высотках» было реализовано 5.3 тысячи жилых квартир, площадь которых составила 318 тысяч «квадратов». При этом на комплекс «Москва-Сити» пришлось только 400 квартир на общую площадь 38.4 тысячи квадратных метров.