В Москва-Сити рекордное сокращение пустующих офисов


Недвижимость >> 25.04.2018

За последний год до рекордно низкого уровня опустилось число пустующих офисов в ММДЦ «Москва-Сити». В настоящий момент показатель не превышает 12.9%. Эта цифра является минимальной за весь период функционирования делового центра. Информация подтверждена данными аналитического обзора международной консалтинговой структуры «JLL». Документ оказался в распоряжении «РБК Недвижимость».

Отмечено, что за прошедший год на 7.5 процентных пункта сократились свободные вакансии офисных площадей в «Москва-Сити». Это обусловлено активностью торговых ритейлеров, государственных финансово-банковских структур, а также министерств.

ММДЦ стал еще одним столичным объектом, в котором доля актуальных офисных помещений достигла минимума. При этом, как отметила глава исследовательского отдела российского подразделения «JLL» г-жа О.Дзюба, показатель продолжит свое снижение. Это касается не только «Москва-Сити», но и всех столичных субрынков. Частные и государственные компании будут вынуждены использовать недвижимость, находящуюся за пределами ТТК или Садового кольца.

Указано, что в I-м квартале текущего года объем сделок покупки либо аренды офисных объектов в столице достиг максимума за последние 5 лет. Он достиг отметки 321 тысяч «квадратов». Если сравнивать с прошлым годом, то спрос вырос на 87%.

К наиболее крупным сделкам недвижимости I-го квартала отнесены приобретения «X5 Retail Group» в БЦ «Оазис» и «Стройтрансгаза» в БЦ «Skylight» и БЦ «Верейская Плаза». В первом случае, это площадь 9.7 тысячи квадратных метров, а во втором – 4.5 тысячи и 8.8 тысячи «квадратов» соответственно.

Чуть ранее, эксперты «CBRE» также констатировали, что в I-м квартале текущего года был зафиксирован рекорд спроса на офисную недвижимость в столице РФ. По их данным, объем сделок составил 365 тысяч квадратных метров. Это самый высокий показатель с момента установления рекорда 2010-го года. Тогда было приобретено или взято в аренду 375.2 тысячи «квадратов» офисной недвижимости.