Большие квартиры: возможен дефицит


Недвижимость >> 02.04.2018

Стало известно, что за прошедшие два года потребительский спрос на трехкомнатное жилье в столичных и подмосковных новостройках вырос более, чем в 2 раза. Как отмечают эксперты крупнейшего отечественного агентства «ИНКОМ-Недвижимость», в ближайшей перспективе в Москве и Подмосковье может наблюдаться дефицит просторных квартир. Информация представлена ресурсом «Dom.Lenta.RU».

Исходя из данных аналитиков, только за последний год, в период с марта по март, спрос на жилые «трешки» увеличился на 30%. В текущем моменте в массовом сегменте жилой недвижимости Московского региона, в среднем, более 23% всех реальных сделок относятся к трехкомнатным объектам. При этом в «Старой Москве» эта цифра составляет 26%, в «Новой Москве» - 14%, а в Московской области - 12%.

При этом доля подобных лотов в региональных новостройках остается, фактически, неизменной уже четыре года. В среднем, застройщики «выдают» 15% трехкомнатных квартир. Соответственно, даже невооруженным глазом виден потенциальный дефицит.

Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что рынок новой жилой недвижимости столицы сегодня насыщен объектами минималистичных размеров. Если в перспективе самых ближайших периодов не будет переформатирована структура предложения, которая предусмотрит увеличение числа трехкомнатных квартир, то уже созданы предпосылки для формирования актуального дефицита подобных лотов.

Основными факторами роста потребительской востребованности просторного жилья эксперты назвали:
• снижение ставок актуальных ипотечных продуктов;
• действие программы, предусматривающей ипотечное субсидирование при рождении третьего и второго малыша.

Эти государственные меры позволяют не экономить на квадратных метрах той категории россиян, которая способна и желает улучшить свои жилищные условия. Соответственно акцент спроса переместился в сторону трехкомнатной квартирной недвижимости.