Офисная недвижимость: снижается предложение при росте спроса


Недвижимость >> 24.03.2018

В сегменте столичной офисной недвижимости продолжает снижаться актуальное предложение. При этом наблюдается рост потребительского спроса. Такое резюме текущего состояния рынка дала консалтинговая фирма «CBRE». Информация представлена профильным отделением «РИА Недвижимость».

Как указывается в сообщении, по предварительным данным I-го квартала 2018-го года совокупный прирост новой офисной недвижимости в столице РФ составит почти 40.6 тысяч «квадратов». Это еще не является официальными данными. Информация носит расчетный характер, но максимально приближена к будущим показателям итогов квартала.

В целом, предложение не обгоняет потенциальный спрос. По данным консалтинговой структуры в I-м квартале текущего года в эксплуатацию введены 3 офисных здания, относящихся к категории «В».

Как отмечают эксперты «CBRE», для последующих кварталов текущего года будет показателен ограниченный ввод в эксплуатацию новой офисной недвижимости. Если ориентироваться на уже заявленные планы крупнейших девелоперов, то общегодовой прирост недвижимости для обустройства офисов не превысит количества 300 тысяч «квадратов». Столь низкие цифры наблюдались в 2016-м году. Тогда было введено 317 тысяч квадратных метров. До этого такое малое количество офисной недвижимости создавалось в 2003-м году. Тогда ввели в эксплуатацию 270 тысяч «квадратов». Однако это относится еще к временам до начала фазы активного развития сегмента столичной офисной недвижимости.

При этом, как следует из предварительного анализа «CBRE», объем сделок по аренде и полному приобретению площадей для офисов в I-м квартале нынешнего года увеличился на 20% ориентировочно до 280-ти тысяч «квадратов». Как дополнительно отмечено в отчете консалтинговой структуры, наибольшую активность проявляют ритейлы и компании финансового сектора.

Также указано, что число «свободных деловых площадей» в Москве продолжает снижаться. В настоящий момент их доля не превышает 13.3%. Это еще на 0.4% ниже, чем наблюдалось в конце прошлого года.