Покупка квартир: россияне меняют предпочтения


Недвижимость >> 17.03.2018

Как отмечают эксперты отечественного рынка недвижимости, растет доля взятых в ипотеку однокомнатных квартир. При этом количество двухкомнатного жилья, наоборот, падает. Это связывается со слабой динамикой реальных доходов российских потребителей. Соответственно, становиться сложнее накопить денежные средства на более просторную квартиру.

Как информируют эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки», однокомнатное жилье вышло в лидеры среди форматов жилья, приобретаемого с помощью ипотечного займа. Еще совсем недавно роль лидера имели «двушки». Буквально 2 года назад на этот формат приходилось более 50% реальных сделок. Так, по итогам 2015-го года в ипотечной структуре реальных сделок на однокомнатное жилье приходилось 38%. В то же время «двушки» удерживали долю в 51%. Однако уже в прошлом году они почти сравнялись. Доли составили 44% и 46% соответственно.

Что касается текущего года, то здесь однокомнатное жилье впервые за последние десятилетия вышло на лидирующую позицию. Статистика показала рост до 47% при падении доли двухкомнатного к уровню 42%. При этом эксперты считают, что по итогу нынешнего года доля малогабаритного жилья в ипотечных сделках еще больше увеличится и достигнет отметки на уровне 50%.

Как дополнительно уточнили аналитики «МИЭЛЬ-Новостройки», наиболее дорогая однокомнатная квартира, купленная через механизм ипотеки в первые 2 полных месяца нынешнего года, стоила на уровне 6.9 миллиона рублей. Вместе с тем, самая дешевая «уложилась» по цене в 1.2 миллиона рублей.

Аналогичную картину представил и один из руководителей «Est-a-Tet». Однокомнатные квартиры вышли на 1-е место и занимают 45.8% реализованных сделок.

Девелоперы также обратили внимание на изменение тенденции. Как следует из информации ФСК «Лидер» доля реализованных однокомнатных квартир в столичном регионе достигла отметки в 65%.