Касперская сравнивает биткоин с пирамидой


ИТ >> 22.01.2018

Владелец и руководитель отечественного бренда «InfoWatch» г-жа Н.Касперская высказала мнение о криптовалюте. Она сравнила биткоин со стандартной финансовой пирамидой и назвала его «небезопасной технологией».

Как отметила Наталья Касперская, в основе формирования стоимости биткоина лежит спекулятивная составляющая. Это слишком напоминает историю с «МММ». Последнее стремительное падение ценности биткоина наглядно продемонстрировало стихийность формирования курса и подобие общей паники у трейдеров-спекулянтов.

В конце прошлого года наблюдался невиданный рост цены биткоина. Она достигла небывалых высот на уровне 20-ти тыс. долларов. Однако за минимальный срок произошло обрушение почти в 2 раза. На прошлой рабочей неделе эта криптовалюта торговалась на уровне от 11-ти тыс. до 12-ти тыс. долларов.

По мнению Натальи Касперской, принципиально важным моментом следует считать отсутствие комплексного регулирования. Отдельные эксперты называют это преимуществом криптовалют. Однако ею могут оплачиваться и уже оплачиваются запрещенные виды деятельности. Речь идет о проституции, наркотиках, убийствах или педофилии. Транзакции никем не контролируются. Это «свободное поле» для нелигитимных сделок.

Касперская напомнила о том, что изначально интернет разрабатывался Пентагоном для решения их локальных задач. Позже его коммерциализировали Мир успешно использует возможности сети. Однако, наравне с позитивом, она принесла людям массу угроз. Их сейчас пытаются профессионально «стерилизовать». По мнению эксперта, биткоин несет в себе намного более страшную угрозу, которая способна установить хаос на планете.

Напомним, что «InfoWatch» является одним их лидеров отечественного сегмента технологических компаний, которая специализируется на обеспечении ИТ-безопасности в корпоративном секторе. Было создана в 2003-м году в качестве дочерней структуры «Лаборатории Касперского». Однако с 2007-го года «InfoWatch» является абсолютно самостоятельной. Наталья Касперская считается руководителем и основным собственником компании.