Роскомнадзор не планирует дублировать китайскую модель цензуры в интернете


ИТ >> 04.12.2017

РФ не планирует использовать подходы Китайской Республики в процессе регулирования актуального интернет-контента. В данном вопросе подходы двух государств имеют принципиальные отличия. Об этом информировал журналиста «РИА Новости» руководитель «Роскомнадзора» г-н А.Жаров. В настоящий момент он принимает участие в проходящей в китайском г.Учжэн Всемирной конференции, посвященной вопросам и технологиям интернета.

Как отметил Александр Жаров, в Китайской Республике существует официальная цензура. Что касается РФ, то у нас ее нет. В КНР реализуется принцип «премодерации», а в России – «постмодерации». Другими словами, в отечественном интернет-пространстве сначала должен быть непосредственно зафиксирован факт появления и распространения нежелательной либо запрещенной информации. Только после этого следует ее фактическое удаление или блокировка распространяющего интернет-ресурса. В Китае, в этом плане, все гораздо жестче.

Глава отечественного «Роскомнадзора» пояснил, что в нашей стране запрещенный контент никогда не блокируется в пространстве обмена трафиком на конкретном входе в государство. Это делается операторами связи, предоставляющими легитимный доступ пользователям к интернет-сети. Тем не менее, по мнению Александра Жарова, обмен отличающимися мнениями и вдумчивое изучение опыта сторон способствуют осмыслению и поиску оптимальных схем.

Очень важно изучать технологический опыт и постоянно находиться в поиске оптимала. При этом стремиться к тому, чтобы мониторинг не затрагивал добропорядочные ресурсы, которые, к примеру, могут быть расположены на аналогичных IP–адресах, вместе с нарушителями. Вместе с этим, работа надзорной службы крайне важна. Блокировка такой информации, как детская порнографии, темы наркотиков, суицида, экстремизма без всяких оговорок попадают в категорию реального зла.

Сегодня, в понедельник, Александр Жаров встретится в коллегой из аналогичного китайского ведомства г-м Ж.Сяоляном и обсудит с ним вопросы эффективного сотрудничества в рамках международного интернет-пространства.