В Чикагском Университете разработан IT-сервис «Fawkes»


ИТ >> 07.08.2020

IT-специалисты из Чикагского Университета выдали сервис для защиты фото от распознавания лиц. В ходе тестирования «умный» сервис уже смог «обмануть» системы бренда «Amazon». Команда инженеров-разработчиков рассчитывает на интерес со стороны пользователей, которые массово станут менять фотоконтент перед загрузкой в сеть с целью «отравить» актуальные базы данных существующих ныне систем распознавания. Об этом сообщает «The New York Times».

Сказано, что IT-сервис именуется «Fawkes». Он способен менять или, как это называют создатели-разработчики «маскировать» визуальное изображение на уровне пикселей. За месяц тестирования ПО с сайта разработчика скачали более 50 тысяч раз.

При этом, в рамках проводимых испытаний, продукт университетской команды уже смог «обмануть» системы распознавания американских брендов «от Amazon» и «Microsoft», а также китайской структуры «Megvii».

В настоящий момент создатели сервиса работают над бесплатной версией для аудитории, не имеющей навыков программирования, но желающих иметь «защитный» IT-сервис.

Разработчики желают, чтобы инструмент использовался в массовых масштабах и «отравил» базы данных систем распознавания. Если люди начнут «маскировать»все загружаемые в сеть визуальные изображения, что фирмы типа «Clearview» не смогут создавать эффективную базу данных. Это обусловлено тем, что реальное фото не будет соответствовать образцу в базе, которая была «отравлена».