История поиска и местоположений: «Google» станет автоматически удалять данные


ИТ >> 28.06.2020

Бренд «Google» накануне начал на «автомате» удалять историю местоположений и поиска у своих новых пользователей. Аудитории предоставлено право определить: как часто следует «чистить историю». Это может делаться через 3 либо 6 месяцев. Информация подтверждена лично главой компании г-м С.Пичаи и дана порталом новостей «TechCrunch».

Сказано, что в рамках завершившейся недели, автоматическое удаление истории поиска, приложений и местоположения в определенной части сервисов IT-компании стало опцией «по умолчанию».

Как уточнил Сундар Пичаи, если ранее пользователь не фокусировал внимание на настройках отслеживания его данных и открыл их впервые либо только зарегистрировался, то будет включено удаление истории на «автомате» через 18 месяцев. Если же пользователь ранее уже открывал настройки, то для него ничего не поменяется.

При этом предусмотрен выбор в настройках и более короткого интервала сохранения пользовательских данных: 3 месяца. Вместе с этим, в любой момент вся информация может быть удалена вручную.

По мнению г-на Пичаи, сервисы должны хранить информацию лишь тогда, когда это по-настоящему полезно для пользователей.
Указано, что новые условия хранения пользовательской информации не станут применяться к «Google Фото», «Google Диск» и «Gmail». Это обусловлено тем, что сервисы ориентированы на бессрочное хранение и использование фотографий, документов, видеоконтента, почты и т.п.