«New IP»: в Поднебесной разрабатывается новый протокол передачи данных


ИТ >> 04.04.2020

Как сообщает «The Financial Times», в Китайской Республике ведется разработка нового протокола передачи данных. Эту работу ведет IT-гигант «Huawei» в партнерстве с Министерством промышленных и информационных технологий КНР и еще рядом компаний. Предполагается, что протокол «New IP» придет на смену ныне актуальному «TCP/IP».

По данным «FT», новый IP-протокол позволит властям Поднебесной получить дополнительную возможность в вопросе цензуры и контроля граждан Китая. Так, к примеру, в нем предусмотрена функциональная команда на отключение. Она даст возможность отключать передачу тех или иных данных на конкретный адрес либо с него.

Также у сообщества есть опасения того, что «New IP» будет требовать аутентификации и технологической авторизации не только новых адресов, но и их непосредственных обладателей, а также перечня отправляемых пакетов данных.

Сказано, что китайские власти давно требуют от своих граждан называть в интернете только подлинные имена. При этом они последовательно продвигают подобную инициативу в практическую реальность.

Отмечено, что представитель «Huawei» охарактеризовал новый протокол, как необходимость, которая нужна исключительно для удовлетворения технических требований стремительно меняющегося цифрового ландшафта.