GitHub приобрел IT-сервис «npm»


ИТ >> 19.03.2020

Площадка управления проектами «GitHub» купила один из крупнейших IT-сервисов разработки на «jаvascript». Речь идет о системе управления пакетами «npm». Информация подтверждена главой «GitHub» г-м Н.Фридманом и представлена каналом «CNBC».

Сказано, что известный сервис совместной IT-разработки и хранения кода «GitHub», который с 2018-го года принадлежит гиганту «Microsoft», приобрел один из наиболее успешных сервисов разработки на «jаvascript» – «npm». Условия сделки не оглашаются.

Как пообещал Нэт Фридман, доступ к публичному реестру «npm» останется для аудитории бесплатным.

Менеджер пакетов «npm» был создан в 2009-м году в качестве проекта с открытым исходным кодом с целью оказания помощи IT-разработчикам «jаvascript». Справедливо считается одним из крупнейших хранилищ пакетов ПО с открытым кодом на «jаvascript».

Как уточнил г-н Фридман, в настоящий момент на «npm» уже более 1.3 миллиона пакетов, а количество загрузок достигло 75 миллиардов в месяц. Благодаря этому, «jаvascript» является самой масштабной экосистемой для IT-разработчиков в мире.

Указано, что «GitHub» оставит публичный реестр купленного сервиса бесплатным. Компания намерена инвестировать в инфраструктуру актуального реестра, улучшить повседневный опыт IT-разработчиков и взаимодействовать с тематическим сообществом.