Отечественная компания выпустит смартфон и планшет на российской ОС


ИТ >> 14.06.2019

В сентябре текущего года появится первый коммерческий смартфон и планшет на российской ОС «Astra Linux». Об этом информировал «КоммерсантЪ» представитель производственной IT-компании «Mobile Inform Group». Изготовитель рассчитывает, что устройства будут интересны крупным предприятиям и государственным службам.

Сообщается, что на «Astra Linux» будет выпущен смартфон модели «MIG C55AL» с диагональю 5.5 дюймов и 2 планшета «MIG T10AL» и «MIG T8AL» - на 10 и 8 дюймов соответственно. Как уточнил разработчик, IT-устройства предназначены для возможности «интенсивного использования в суровых условиях».

Отмечено, что смартфоны и планшеты будут иметь «ценники», как «хорошие устройства» на операционной системе «Android».

Сказано, что планшеты и смартфон будут оснащены «оперативкой» на 4ГБ и постоянной памятью на 64 ГБ с возможностью расширения. Период автономной работы при температурном диапазоне –20°С/+60°С составит 12 часов. При этом устройства смогут работать и при –30°С, но период сократится до 5 часов.

Операционная система «Astra Linux» сертифицирована ФСБ, МинОбороны и ФСТЭК. Она позволяет обрабатывать информацию до степени секретности с пометкой «особой важности».