ПФР запустит мобильное IT-приложение


ИТ >> 13.12.2018

Российский Пенсионный фонд намерен запустить тестовый проект, предусматривающий внедрение социальной цифровой карты. Она будет исполнена в виде мобильного IT-приложения. Пилотный проект начнет работать с 1-го января 2019-го года. Информация дана изданием «Ведомости».

Сказано, что приложение будет являться аналогом действующего пенсионного удостоверения. Вместе с этим, оно распространяется на лиц предпенсионного возраста, которым с 1.01.2019 г. также полагаются льготы. Все данные о статусе конкретного гражданина и предусмотренные для него льготы представят в форме удобного QR-кода. Его можно моментально считать с дисплея мобильного телефона.

Поясняется, что с помощью цифровой IT-карты российские граждане смогут получать полный перечень предусмотренных льгот, а также иную социальную поддержку и скидки, которые даются не только государством, но и коммерческими структурами. Так, ПФР предполагает подписание договора с крупнейшим отечественным ритейлером «X5 Retail Group». При использовании цифровой IT-карты в сетевых магазинах будут предоставляться ценовые льготы. Также идет обсуждение аналогичной схемы с «РЖД».