ИИ: Венгрия, Латвия и Греция протестирует детекторы лжи в аэропортах


ИТ >> 03.11.2018

Венгерская национальная полиция и власти Европейского Союза запустили пилотный проект «iBorderCtrl». Он будет действовать 6 месяцев. Детектор лжи виртуального типа на базе Искусственного интеллекта станет задавать определенные вопросы путешественникам и сканировать их персональную микромимику. Информация представлена «iot.RU».

Сообщается, что система начнет практическую работу уже в текущем ноябре. Ее запустят в аэропортах трех государств, включая Венгрию, Латвию, а также Грецию. Проверкам будут подлежать только те граждане, которые прибыли из стран, не водящих в Евросоюз. При этом они должны дать письменное согласие на детекторную проверку. Спецформы для оформления подобного согласия будут доступны в каждом из аэропортов.

Указано, что IT-технология позволит выявить людей, которые пересекают границу по незаконным паспортам, обманывают касательно сроков пребывания в ЕС, а также перевозят запрещенные либо подлежащие обязательному декларированию грузы.

Сказано, что если в процессе заданных вопросов система заподозрит путешественника во лжи, то тон последующих уточнений станет «более скептическим». Подозреваемому в нарушениях лицу придется пройти биометрическую идентификацию.