Петербургский холдинг намерен создать IT-кластер в Крымском регионе


ИТ >> 27.05.2018

Холдинг «ИТ-Град» намерен создать инновационный технопарк в городе Севастополь. Уже подписано соответствующее Соглашение с севастопольскими властями. Исходя из проекта, региональное подразделение холдинга «ИТ Крым» инвестирует в создание IT-кластера не менее 1-го миллиарда рублей. Предполагаемый срок окупаемости стратегически значимого проекта составляет 7 лет. Информация представлена ресурсом «РБК».

Как информировал «РБК Петербург» руководитель «облачного» провайдера «ИТ-Град» г-н Д.Гачко, проработка проекта продолжалась 2 года. Создание технопарка формально уже началось с того момента, как было приобретено высотное здание БЦ «Одеколон». В настоящий момент в нем уже идут работы, связанные с реновацией базового корпуса. Чуть позже, будет приобретен и введен в эксплуатацию комплекс соседних зданий.

В целом, на территории технопарка будут обустроены рабочие пространства, инновационный бизнес-инкубатор, современная лаборатория, конференц-залы, бассейн и спорткомплекс, а также апартаменты для корпоративных специалистов, которые будут приезжать из С.-Петербурга, Москвы, Адма-аты и других городов. Завершение реновации запланировано на начало 2020-го года.

Как уточнил Дмитрий Гачко, технопарк станет интересен, как для местных, так и приезжих стартапов. Предполагается, что уже осенью текущего года в IT-кластере появятся первые резиденты. Предполагается, что им будут предложены рыночные условия участия в объединении. Однако они, в любом случае, выгоднее стандартов. Это обусловлено тем, что на этом этапе важно объединить вокруг стратегически значимого технопарка максимально большое число «айтишников». Глава «ИТ-Град» добавил, что проект «реализуется для всех», а уже на его базе начнут появляться собственные проекты и перспективные стартапы.

Также был затронут вопрос того, влияет ли крымский проект компании на зарубежные контакты «ИТ-Град». Дмитрий Гачко ответил, что в определенной степени «влияет» и есть некоторые опасения. Однако холдинг, в любом случае, намерен реализовать задумку и не боится никаких последствий. Регион будет иметь современный IT-кластер.