IT-специальности: в РФ увеличат бюджетные места


ИТ >> 20.05.2018

Общее количество бюджетных мест в ВУЗах РФ, на которых готовят IT-специалистов, увеличится в 3 раза. Это произойдет в период до 2024-го года. Количество новых учебных мест составит 120 тысяч единиц. Таким образом, через 6 ближайших лет в России должно быть не менее 800 тысяч специалистов, которые на среднемировом уровне владеют знаниями в области информационных технологий. Информация подтверждена «АСИ» и представлена ресурсом «РИА Новости».

Ситуацию прокомментировал руководитель направления «Молодые профессионалы» при «Агентстве Стратегических Инициатив» г-н Д.Песков. Он отметил, что вышеуказанные количественные ориентиры уже заложены в программу развития российской цифровой экономики до 2024-го года в разделе «Кадры и образование».

По мнению Дмитрия Пескова, те знания, которые принципиально важны для комплексного развития цифровой экономики, доступны в стране уже сейчас. К примеру, речь может идти о работе с данными. Обучение возможно. Однако не хватает мотивации. Это важный «драйвер» для качественного обучения и построения последующей успешной карьеры. Троекратное увеличение бюджетных учебных мест позволит задействовать скрытый потенциал той молодежи, которая мотивирована на освоение информационных технологий, но ограничена в возможности платного обучения.

Дмитрий Песков коснулся еще одного важного момента. Он отметил, что страны с многочисленной молодежью, имеют преимущество и быстрее других станут лидерами в сфере цифровой экономики. К таким государствам, к примеру, относится Китайская Республика и Индия.

К сожалению, ситуация в РФ не столь оптимистична. Это обусловлено текущими демографическими тенденциями. Дело в том, что в ближайшие 20 лет в фазу «взрослой жизни» вступает наиболее малочисленное российское поколение. Это значит в стране наблюдаются сузившиеся возможности для рывка в сфере информационных технологий. Поэтому важно суметь достойно пережить этот вызов и суметь сформировать профессионально подготовленных отечественных IT-специалистов.