Испытания беспилотных дронов: Ростех открыл базу


ИТ >> 09.05.2018

Компания «Технодинамика», на базе столичного аэропорта «НИИ Парашютостроения», открыла специальную базу. Она рассчитана на испытания беспилотных дронов гражданского типа. Инициатор проекта входит в структуру государственной корпорации «Ростех». Информация подтверждена пресс-службой холдинга «Технодинамика» и представлена порталом «iot.RU».

Значимость события прокомментировала начальник отдела программ развития «НИИ Парашютостроения» г-жа Н.Овчинникова. Она отметила, что открывшийся Центр является одним из тех немногих площадок, на базе которых отечественные разработчики смогут на легальной основе проводить тестовые мероприятия по испытанию своих технологических разработок. Здесь можно не только провести комплексное тестирование беспилотных летательных средств, но и получить квалифицированную консультацию профессиональных специалистов. Это может быть сделано, как в ходе испытаний, так и по факту их завершения.

Отмечено, что базой всегда смогут воспользоваться те отечественные разработчики и изготовители, которые не имеют сертифицированную площадку для практического проведения необходимых испытаний.

Как указано в сообщении «Технодинамики», выбранный в качестве базы аэродром ««НИИ Парашютостроения» располагает всей требующейся инфраструктурой, которая позволит проводить полный цикл тестовых испытаний БПЛА гражданского типа. Дальность полета подобных сверхлегких и беспилотных летательных средств составляет до 4-х тысяч километров.

Напомним, что по оценке экспертов авторитетного «J’son and Partners», на отечественном рынке дронов гражданского типа сегодня действует почти 190 компаний. Доля аппаратов российского производства составляет 10%. В основном изготавливаются беспилотные дроны для военных целей. Тем не менее, не менее 58-ми компаний разрабатывает и производит именно гражданские БПЛА. Далеко ни все из них имеют собственные площадки для комплексного тестирования технологических продуктов. Инициатива «Технодинамики» при ГК «Ростех» призвана эффективно решить этот вопрос.