Умная медтехника и авто: МЧС предупреждает об атаках хакеров


ИТ >> 05.05.2018

Эксперты Всероссийского Центра «Антистихия» сделали предупреждение о возможных хакерских атаках на подключенные устройства. Структура прогнозирования и мониторинга при МЧС РФ информировала активных пользователей о потенциально опасных атаках подключенных к интернет-сети медицинских приборов и автомобилей. Документ Центра оказался в распоряжении «РИА Новости».

Указано, что в текущем году могут совершаться атаки по обозначенным направлениям подключенных систем. В контексте автомобилей существует угроза для систем управления, отключения предусмотренных подушек безопасности, а также установление слежения за собственником транспортного средства. Что касается медицинских приборов, то атаки злоумышленников могут нарушить корректный ход их функционирования.

В сообщении «Антистихии» сказано, что особую опасность представляют хакерско-террористические объединения, которые обеспечивают возможность объемных IT-атак на узлы коммуникации, ТЭК и системы общего жизнеобеспечения. Подобные инциденты могут иметь летальный исход для граждан и нести значимый экономический урон.

Также повышенная опасность распространяется на медицинские учреждения. Для понимания масштаба угрозы следует понимать его диапазон. Он варьируется о кражи личных данных тех или иных пациентов о текущем состоянии их здоровья до переустановки функциональных настроек на приборах медицинской группы. Последнее, представляет прямую угрозу для жизни отдельных пациентов.

Исходя из данных «Антистихии», за прошлый календарный год количество атак хакеров в РФ увеличилось в 4 раза. Их структура делится следующим образом:
• 36% атак - вирусы-шифровальщики;
• 26% - эксплуатация обнаруженных уязвимостей;
• 23% - компрометация полученных персональных данных.

Отмечено, что в текущем году во всем мире будет использовано около 19-ти миллионов подключенных IT-устройств, включая кардиостимуляторы, инсулиновые лампы, исследовательские мониторы и т.п. Касательно подключенных автотранспортных средств, то их по итогу года будет насчитываться от 46-ти до 48-ми миллионов единиц.