Сетями LoRaWAN охвачено уже 20% Республики Татарстан


ИТ >> 26.04.2018

Инновационный Интернет вещей на базе IT-технологии «LoRaWAN» охватил уже 20% всей территории Татарстана. Информация подтверждена расчетами компании «Иннополис Сити» и представлена деловым ресурсом «РБК».

Корпоративная структура «Иннополис Сити» принадлежит региональному Минземимуществу. Именно на базе этой компании в технологичном Иннополисе функционирует «Инновационный центр». Он специализируется на разработках в области Интернета вещей.

Ситуацию с развитием IoT-технологий в Республике Татарстан прокомментировал руководитель «Иннополис Сити» г-н Е.Данилов. Он отметил, что сети Интернета вещей развернуты по территории всей Республики и охватили уже 20% ее пространства. В наиболее крупных городских поселениях базовые станции работают в полную силу. Для дистанционного снятия данных с функциональных учетных приборов в жилых зданиях используются сети «LoRaWAN».

Уточнено, что и в Иннополисе уже реализован ряд IoT-проектов для ЖКХ. При этом строящиеся жилые здания также планируют обустроить оборудованием, позволяющим получать данные с учетных приборов на базе «LoRaWAN».

Вместе с этим, использование Интернета вещей не ограничивается объектами республиканского ЖКХ. Очевидной является и перспектива использования технологии на промышленных участках. В частности, обеспечится мониторинг работы оборудования на удаленных территориях и снизится общий уровень влияния, так называемого, «человеческого фактора». Евгений Данилов пояснил, что, к примеру, уже установлен датчик «открытия». Он фиксирует малейшее постороннее вмешательство или взлом. Кроме того, возможно оперативное определение нештатного функционирования технологического оборудования, фактов перепадов напряжения, сырьевых протечек и т.п.

В настоящий момент сети Интернета вещей уже задействованы на действующих месторождениях компании «Татнефть». Установлено оборудование, которое позволяет осуществлять мониторинг состояния технологических трубопроводов.