Снимаем жильё в Киеве по объявлениям в интернете


ИТ >> 13.04.2018

Если вам срочно понадобилось жильё для временного проживания, но вы никогда не искали квартиру в аренду по объявлениям, стоит прислушаться к советам экспертов. В первую очередь следует отыскать наймодателя согласного напрямую сотрудничать с арендатором. Также важно проверить документы на жильё и грамотно составить договор аренды, в котором по пунктам расписать права и обязанности сторон сделки. Только официальное оформление отношений между собственником недвижимости и квартиросъёмщиком гарантирует безопасность всех заинтересованных лиц.

С чего начать поиски?

Зайдите на сайт DOM.RIA, где собрана внушительная база предложений о сдаче жилплощади в Киеве. Воспользовавшись фильтрами, избавьтесь от объявлений, не подходящих по району, стоимости и количеству жилых помещений. Это позволит не читать лишнюю информацию. Помните, что объявление на сайте может размещать как собственник недвижимости, так и посредник. В последнем случае вам придётся оплатить услуги риелтора, которые часто составляют более 50% от размера месячной арендной платы. Если в объявлении не указано, кто сдаёт жильё, свяжитесь с арендодателем по телефону, чтобы понять с кем вы имеете дело.

Что делать, когда найден оптимальный вариант?

Если среди всего многообразия предложений в интернете вам удалось отсортировать несколько подходящих вариантов, все дальнейшие действия будут проходить по следующему плану:

  • Свяжитесь с наймодателем по телефону либо напишите на электронную почту или воспользуйтесь другими способами связи, чтобы уточнить интересующие вопросы. Выясните, кто оплачивает коммунальные услуги и решает текущие бытовые вопросы.
  • Назначьте время для встречи. Уже по месту проведите проверку качества работы бытовой техники, кранов, выключателей и осветительных приборов. Попросите, чтобы владелец квартиры включил кондиционер, зажёг все конфорки на плите и показал, как открываются окна.
  • Обязательно уточните возможность замены замка на входной двери. Это станет дополнительной гарантией, что вас не обворуют предыдущие квартиросъёмщики сделавшие дубликат ключей. Естественно один комплект новых ключей придётся передать собственнику квартиры.
  • Составьте письменный договор аренды в двух экземплярах. Документ должен содержать подробную информацию о правах и обязанностях всех заинтересованных сторон. Также отдельным пунктом пропишите срок аренды и размер ежемесячных платежей.
  • В дополнение к основному договору прикрепите опись имущества. В описи перечислите всю имеющуюся мебель и бытовую технику, а также её фактическое состояние. Это позволит избежать конфликтных ситуаций в будущем.

Не забудьте проверить задолженности по коммунальным платежам. Для этого сверьте показания счётчиков с последними платёжками. Если у собственника жилья есть долги по свету, воде или газу попросите погасить их до переезда в арендуемое жильё.

Чего не стоит делать, занимаясь поиском жилья в аренду?

По рекомендациям специалистов не стоит звонить по первому, попавшемуся в интернете объявлению, каким привлекательным оно ни было. Обязательно сравните максимальное количество подходящих вариантов. Также не стоит:

  • Гнаться за самыми дешёвыми вариантами. Обычно такие квартиры имеют скрытые технические либо юридические проблемы. Также объявления с привлекательной стоимостью часто размещают аферисты.
  • Оплачивать услуг посредников вперёд. Риелтор может претендовать на оплату своей работы только после составления договора между арендатором и арендодателем.
  • Пренебрежительно относится к проверке документов. Никогда не ставьте подпись в договоре и не передавайте деньги владельцу квартиры, пока он не покажет вам правоустанавливающий документ. При этом убедитесь, что перед вами оригинал, а не копия прав собственности на жильё.
  • Соглашаться на сделку, если жилплощадь сдаётся по доверенности. В большинстве случаев по такой схеме работают мошенники и ничего хорошего квартиросъёмщика в будущем не ждёт.
  • Подписывать документы если квартира принадлежит нескольким владельцам, и нет письменного согласия одного из них. Официально сдавать жильё можно, если все его собственники согласны на сделку.

Помните, если жилплощадь вам очень нравится, но нет всей суммы для оплаты, можно оставить залог. Однако передавая деньги незнакомому человеку, всегда требуйте расписку. В противном случае доказать передачу денег не получиться.

В качестве заключения

Подводя итоги, хочется напомнить, что прежде чем арендовать жильё в Киеве важно адекватно оценить собственную платёжеспособность. Это позволит вам не переживать, что через неделю придётся искать другую квартиру. Также это поможет вам избежать стрессовых ситуаций связанных с частыми переездами и отсутствием постоянной крыши над головой.