В цифровое развитие столицы внедрят IoT, 5G и блокчейн


ИТ >> 12.04.2018

В стратегию цифрового развития российской столицы заложат сразу 6 сквозных инновационных технологий. В рамках программного продукта «Умный город» они будут органично развиваться во всех социально-экономических отраслях. Информация подтверждена специальным сообщением на интернет-ресурсе столичной мэрии и представлена тематическим порталом «iot.RU».

С помощью IOT-технологий Интернета вещей, а также инновационных сетей формата 5G с инфраструктуру российской столицы планируется внедрение большого количества подключенных датчиков и специальных устройств. Для организации «безбумажного» документооборота столичные власти намерены использовать технологию-блокчейн. Что касается Искусственного интеллекта, то он необходим для анализа поступающих данных и обустройства многочисленных сервисов, которые станут обслуживать частные и корпоративные лица. Вместе с этим, запланировано развитие направлений, которые охватывают мониторинг угроз и сетевую кибербезопасность.

Как указано в сообщении на ресурсе мэрии, московские власти приглашают IT-компании и инновационные стартапы к участию в комплексного проекта по созданию «Умного города» в столице РФ.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Департамента ИТ г.Москвы г-н А.Чукарин. Он отметил, что ранее город приобретал все по своему усмотрению. В нынешней реальности такой подход нельзя считать эффективным. Поэтому столичный Департамент ИТ меняет тактику. Власти желает не покупать, а сотрудничать. Исходя из этого, они активно приглашают к диалогу профессионалов каждого из 6 направлений инновационных технологий.

Указано, что стратегическая составляющая проекта «Умный город» будет активно обсуждаться с инновационным бизнесом на площадке тематического агрегатора «ICT.Moscow». Это началось уже сейчас и продлится до июня месяца. Окончательная редакция программы будет принята в следующем году. Планируется создать комплексную стратегию осуществления программы «Умный город» до 2030-го года.