Philips начал тестирование Li-Fi


ИТ >> 21.03.2018

Голландский бренд «Philips» сообщил о начале тестирования инновационной технологии «Li-Fi» в офисах крупной французской компании. В настоящий момент специалисты «Philips» обеспечивают сотрудникам инвестиционной фирмы «Icade» доступ в сеть Интернет с помощью ИТ-технологии «Lighting Fidelity». Она подразумевает использование современных светодиодов, которые передают информацию через световые волны на скорости до 30 Мбит в секунду. Информация представлена порталом «Hi-News.RU».

Коммуникационная технология «Li-Fi» в настоящий момент работает через функциональные USB-донглы. Они оснащены встроенными спецмодемами. Для того чтобы использовать «Li-Fi», сотрудник должен просто подключить системное устройство к своему ПК. Для оперативного доступа к сети предусмотренный донгл использует инфракрасную связь. Это значительно надежнее и безопаснее стандартного «Wi-Fi». Работа связи по видимому свету происходит методом переключения на светодиоды подачи напряжения. Это делается на максимально высокой частоте. Она незаметна для глаза человека.

Как отмечается в сообщении, «Li-Fi» обладает рядом значимых преимуществ. В целом, коммуникационная технология считается недорогой и простой в реализации. В ней отсутствует радиодиапазон. Может применяться там, где «Wi-Fi» мешает корректному функционированию оборудования. Видимый свет «не входит в противоречие» с иными частотами электромагнитного типа. Соответственно «Li-Fi» может успешно использоваться в медицинских заведениях либо на борту самолета. Учитывая то, что для передачи данных применяется свет от диодов, данная технология может применяться и под водой.

Однако использование в качестве носителя информации LED-света имеет и некоторые недостатки. К примеру, невозможно передать необходимый сигнал через стену здания. Требуется прямая видимость между передатчиком и приемником. Таким образом, сеть «Li-Fi» не сможет эффективно работать в тех больших зданиях, которые предусматривают наличие множества локальных помещений. Тем не менее, специалисты «Philips» уверены в том, что «Li-Fi» найдет своего пользователя и намерены развивать этот сегмент коммуникационных IT-технологий.