Превращение морской воды в питьевую: придуман инновационный пассивный способ


Инновации >> 21.08.2020

В Австралии был придуман инновационный и энергосберегающий способ получения питьевой воды из морской. Как сообщает «TechCult», для Зеленого континента наличие очищенной питьевой воды является «чрезвычайно насущной проблемой». Исходя из этого, неудивительно, что именно на этом материке разработан эффективный метод опреснения водных масс.

Сказано, что авторами разработки стала команда мельбурнского Университета Монаш. Учеными создан инновационный тип, так называемого, металлоорганического каркаса или MOF. Он функционирует по принципу «губки»: вытягивает из морской либо просто соленой воды соответствующие ионы и абсорбирует их «у себя внутри».

Уточняется, что созданный MOF имеет маркировочный индекс «PSP-MIL-53». Отличительной особенностью является гигантская внутренняя площадь поверхности. Для понимания, 1 чайная ложка подобного материала соотносима с площадью стандартного футбольного поля.

Функциональная структура «PSP-MIL-53» ориентирована именно на взаимодействие с солями. Так, в ходе экспериментов, «растворение» частиц соли в тестовой жидкости за 30 минут упало с 2.233 тысяч частей на миллион до менее чем 500 частей. При этом нормативные требования ВОЗ допускают наличие 600 частей соли на миллион.
Указано, что в рамках светового дня и без затрат энергии 1 килограмм «PSP-MIL-53» опресняет до 140 литров воды.